Juventude na Mesa
A comida não é simplesmente um elemento que satisfaz a sensação de fome e o prazer de estar á mesa. Muitos alimentos de fato também têm propriedades benéficas para manter a boa saúde.
São cada vez mais numerosas aprovas científicas que apoiam a tese de que muitos alimentos contêm componentes com efeitos benéficos para a saúde que vão além dos nutrientes básicos. Esses alimentos são hoje definidos como alimentos funcionais.
Nos anos 80, nasceu no Japão o conceito de funtional food ( ou alimentos funcionais) pela necessidade de melhorar a qualidade de vida devido ao aumento das expectativas de vida de número cada vez maior de idosos, e portanto, á exigência de controlar e reduzir os custos com a saúde. Focalizou-se, portanto, a atenção para alimentos que podem favorecer a saúde reduzindo o risco de doenças.
O Uso desses alimentos contribui para melhorar o estado de saúde e para prevenir, ou pelo menos retardar, o surgimento de doenças graves típicas da nossa época: tumores, osteoporose, diabetes, doenças cardiovasculares... Tudo isso, naturalmente, deve ser combinado com um estilo de vida correto.
Estão ansiosos para saber quais são esses alimentos? Então vamos lá!
Os alimentos funcionais mais conhecidos e distribuídos são: os iogurtes ( que contem esteróides vegetais ou são enriquecidos com substâncias pré- bióticas e pró-bióticas), o leite e os ovos com Ômega-3. Mas existem muitos outros, como pode-se notar na tabela abaixo.
Esses alimentos representam uma grande família, sendo úteis para prolongar o estado de saúde, cada um deles com propriedades específicas e características; graças á diferentes qualidades, cada um pode ser particularmente útil em cada uma das patologias...
Amanhã continuaremos com essa matéria sobre os alimentos da juventude!
Fonte: Época
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